Musique / clip

Je suis en train d’écouter Gagnant Perdant, un des deux nouveaux titres. Je suis un grand fan de Noir Désir. Enfin de Noir Desir surtout au début, de Joey et Tostaky. Le dernier album ne m’avait vraiment pas emballé, à part le titre le Vent nous portera tiré de “Des Visages Des figures”.

Avec ce premier titre, je retrouve (un peu) le NoirDez qui a en grande partie conditionné mon goût pour le rock torturé, puissant et avec des textes forts.

Merci donc pour ce retour, la chanson est peut être un poil molle, mais elle est juste. Et puis la version mise à dispo est loin d’être génial au niveau qualité, attendons donc le HD pour avoir un avis plus tranché.

Voici les paroles de gagnant perdant :

Tous ces beaux jeux inventés
Pour passer devant les premiers
Pour que chacun soit écrasé
S’il refuse encore de plier
Les dégâts, les excès
Ils vont vous les faire payer
Les cendres qui resteront
C’est pas eux qui les ramasseront
Mais les esclaves et les cons
Qui n’auront pas pas su dire non
Nous on n’veut pas être des gagnants
Mais on acceptera jamais d’être des perdants
Pimprenelle et Nicolas
Vous nous endormez comme ça
Le marchand de sable est passé
Nous on garde un oeil éveillé
O la peur, ô le vide
O la victoire des avides
Faut pas bouger une oreille
Toutes sortes de chiens nous surveillent
Pas un geste, une esquisse
Sinon on tourne la vis
Nous on n’a rien à gagner
Mais on ne peut plus perdre puisque c’est déjà fait.
Toi qui viens de loin d’ici
Avec Ta peau et Tes os
On t’a parlé du paradis
On t’a menti, tout est faux
O mon ami o mon frère tout ce nerf
Perdu pour la guerre
Tu vas voir tout l’amour
Qui traîne au fond du discours
Dis t’en veux des papiers ?
Dis tu l’as vu mon palais ?
T’auras rien, c’est ainsi
C’est pas fait pour les perdants, le paradis
Il y a la chair à canon
Il y a la chair à spéculation
Il y a la chair à publicité
Enfin y’a tout ce que vous aimez
Vous et moi on le sait
Le spectacle est terminé
Pourtant c’était presque idéal
C’était loin du féodal
Oh maint’nant c’est foutu
Ça fait joli dans ton…
Fort intérieur c’est gênant
De rejoindre comme ça la cohorte des perdants
Il faut pas se faire d’illusions
Mais c’est mieux debout pour l’action
Et pour nos âmes, c’est égal
Dieu n’est pas dans la bataille
O messieurs les décideurs
De toutes parts, de tous côtés
Sachez que profond dans nos coeurs
On n’arrête pas le progrès
Sous l’Iris, sous la peau
Sous les ongles et dans l’étau
On pourra toujours refuser
De devenir les premiers ou les derniers
Pas de leaders triomphants
On s’ra jamais des gagnants ni des perdants

Voici la vidéo de Gagnants perdants :


commentaires

  1. johanna affirme: novembre 13, 2008 at 12:19

    excellent morceau de noir desir , un retour qu’on attendait tous avec impatience et qui en vallait la peine . les paroles en disent long et font reflechir a pas mal de choses .

  2. Il nous manquer les Noir Desir les 2 morceaux sont geniaux !
    Gagnants Perdants est un beau reflet de la France Sarkozienne quand aux temps des cerises version elle est plus que d’actualité puisque sous ses airs de chanson d’amour c un hymne révolutionnaire composé par un communar !

  3. J’ose espérer que Cantat n’a pas écrit ce torchon…

  4. que ca fait du bien !!!!

  5. des frissons de réentendre sa voix apres tout ce temps…

  6. pierre, si t’aime pas, ta gueule

  7. tain j’suis degouté j’arrive pas à decompresser avec winrar il me dis que le mp3 est corrompu help help quelqun à t’il la technique ;o))

  8. merci pour l’info, qui me fait un parfait complément de ce que j’ai pu lire, voir et entendre ici : http://www.laboiteasorties.com/2008/11/noir-desir-le-retour-en-tout-cas-le-recommencement/

  9. pareil pour moi néo, si quelqu’un à la solution…

  10. Tijuana affirme: novembre 13, 2008 at 6:47

    Essayez ces liens

    http://is.gd/7d6e
    http://is.gd/7cYx

  11. Tout simplement Merci à eux.

  12. merci sarah et tijuana ! trop cool j’en ai des frissons aux oreilles ! ca fait plaisir !

  13. Pierre, en écoutant “Gagnant/perdant”, ouvre bien tes oreilles, puis bien grands tes yeux.

  14. QUE DU BONHEUR ! et puis cette voix et ces paroles qui nous ont temps manqués! Merci noir désir!

  15. PATOCHE DU 14 affirme: novembre 13, 2008 at 8:16

    Que du bonheur !!! Le groupe nous a manqué…le son de la voix de Bertrand AUSSI !!!
    Vivement l’album.

  16. Quel pied !!!

  17. Merci, merci, merci en encore merci à noir dez
    Enfinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn

  18. quel bonheur !!! ces paroles sont lourdes de sensibilité dans un monde ou l’on voudrait nous faire croire que faux est vrai et que le vrai est faux,chair à canon,chair à spéculation,chair à publicité ..on est tous manipulés
    merci noir désir et merci tijuana tant qu ‘il y aura des hommes pour parler vrai il y aura un espoir

  19. HUGONNARD-ROCHE affirme: novembre 13, 2008 at 9:51

    Des traces dans la voix… plus tout à fait la même… mais la qualité n’est pas bonne sur le morceau mis à dispo.

    C’est du beau Cantat.
    Merci et à bientôt,

    Bertrand à un autre Bertrand

  20. Clarisse affirme: novembre 13, 2008 at 9:55

    Ahhh retour 🙂
    Ce nouveau morceau sonne plus chanson à texte que rock mais la voix de Cantat garde toute son âme et son texte nous parle toujours aussi bien, ça va pas mal tourner sur le mp3 ça !

  21. hélène affirme: novembre 13, 2008 at 9:56

    Il y a du Brel là dessous ? Quel bonheur de retrouver Noirdez

  22. n’en déplaise aux pisse-copiesmédiaticopseudojournaleux qui ne veulent voir en ces 2 titres qu’une polémique déplacée (en tout cas eux ne se privent pas de la placer haut et fort !), ND est bel et bien là, pour le plus grand bonheur de nos esgourdes ! et si cela ne préfigure pas les prémices d’un album à venir, eh bien nous aurons au-moins le plaisir non dissimulé de ces deux titres !

  23. extra,enfin de retour
    a tres vite pour un album

  24. clemence affirme: novembre 13, 2008 at 10:06

    cette chanson donne des frissons
    et ça fait tellement plaisir!
    la voix, comme avant …
    vivement la tournée

  25. Nicolas affirme: novembre 13, 2008 at 10:24

    Bon je me la passe plusieurs fois pour me faire une idée, un pot me dit ” il dit ton nom dans la chanson” mais j’ai l’impression que c’est Sarkozy qui est visé, alors non merci ” Pimprenelle” serait-ce Carlita? Enfin j’attends l’album pour me faire un reel avis, quoi qu-il en soit, ils sont revenu et c’est dejà une grande satisfaction

  26. merci

  27. viveleloup affirme: novembre 14, 2008 at 12:09

    Merci d’exister noir dez vous qui avez toujour plus de lucidité dans vos textes.Un peu de fraicheur dans cette vie plus que jamais rongée par l’appetit des ecraseurs d’ames.
    voui noir dez est de retour, bien la et plus que jamais. Moi c presque mes voisin vu que j’habite la meme commune qu’eux (begles) et je me sens trés proche dans tous les sens…………. allez un nouvel opus va naitre pour regaler nos esgourdes bien fade en ce moment. Les artistes etant tellement lisse a part peut etre des truc comme stupeflip………viva noir dez

  28. Laurent affirme: novembre 14, 2008 at 12:18

    Ca fait longtemps qu’on attend,
    Ca du bien de l’entendre.
    L’impatience grandit encore plus pour la suite de l’album.
    Merci d’être toujours là!

  29. J’en pleure d’entendre sa voie, bisous a toi Tranber………………
    Cyril,

  30. petite précision orthographique …

    Oh maint’nant c’est foutu
    Ça fait joli dans ton…
    Fort intérieur c’est gênant ( fort s’écrit For, locution latine )
    De rejoindre comme ça la cohorte des perdants

    Merci d’avoir publié ces paroles !! et vive le retour de Noir dez !!!

  31. mégane affirme: novembre 14, 2008 at 2:48

    soyons réalistes, ca fait du bien ce retour. cependant, ne trouvez-vous pas que les paroles sont un peu “jeune ado révolté” à la Saez? C’est personnel, et j’espère ne pas me faire injurier pour si peu mais je trouve ce texte un peu évident, et dénué de toute subtilité.

  32. c’est beau c’est juste mais j’ai l’impression qui lui ont volé sa rage ces gagnants en carton

  33. o que ça fait du bien d’entendre sa voix !!!!!! Merci

  34. YVELINE PELLIZZON affirme: novembre 14, 2008 at 11:18

    Merci pour cette chanson, gagnants perdants que d’émotions à écouter ces paroles et cette voix…..j’en ai les larmes aux yeux. J’attends votre prochain album…..on ne vous a pas oublié.
    Yveline

  35. ENFIN ! DEPUIS LE TEMPS QU’ON ATTENDAIT! EH PIERRE, SANDRA A RAISON, TA GUEULE!

  36. VIVEMENT L’ALBUM ET LA TOURNEE

  37. CE MESSAGE EST POUR PIERRE : SI TU TROUVES QUE C’EST UN TORCHON, C’EST QUE TU N’AS RIEN COMPRIS AUX PAROLES, PAUVRE NAZ!

  38. Nicolas affirme: novembre 14, 2008 at 1:00

    ben laissez Pierre s’exprimer, il a le droit de dire ce qu’il pense, attendons l’album avant de se faire vraiment un avis, j’ai toujours été sceptique lorsque noir desir se met aux chansons engagées très ouvertes comme ca, j leur prefere le coté subtil et message implicite. Néanmoins c’est une joli balade, et c’est troublant de constater les legere differences dans la voix de Cantat. En route vers le paradis

  39. Il était temps ça fait du bien de les entendre à nouveau, du bon noir désir comme on l’aime

  40. Perso j’ai décompressé avec unRarX pour mac et cela fonctionne très bien et la qualité est très bonne.

  41. merci pour ce retour
    merci pour cette voix, cette mélodie, ce texte magnifique….

    on sera là quand l album et la tournée seront prévues

  42. Manipulation ? Marie aussi l’a été non ? A coups de poings ?

    Noir Désir aurait du mourir. Car revenir comme ca apres l’homicide de vilnius est écoeurant. Et pourtant j’ai aimé ce groupe.

  43. c’est horrible ce qui s’est passé mais il faut savoir discerner le personnage de l’artiste!
    C’est fort de sa part de revenir, c’était plus facile de rester dans son trou et essayer de se faire oublier. Il aime la musique et il nous fera toujours vibrer!

  44. tout simplement merci…vivement l’album joli retour noir dez

  45. Tijuana affirme: novembre 14, 2008 at 4:08

    Merci de ne pas rentrer dans le débat Trintignant / Noir Désir, on parle ici de musique. Il y a plein d’autres sites sur lesquels le débat est ouvert. Merci de votre compréhension

    http://www.google.fr/search?q=nouveau+noir+d%C3%A9sir+trintignant&sourceid=navclient-ff&ie=UTF-8&rlz=1B3GGGL_frFR213FR214

  46. Voila enfin un texte engagé, ca nous change un peu et ca devrait donner a réfléchir…si si meme toi Pierrot tu devrais y arriver.
    En tout cas, c’est revitalisant merci à Monsieur Cantat.

  47. ces deux chansons sont géniales!! j’attendais ça avec impatience!! mais je suis dégoutée imposssible de les télécharger sur leur site….!

  48. henrion affirme: novembre 14, 2008 at 5:25

    Moi je suis un fan de noir dez et j’adore c’est trop bon de réentendre sa voix j’attends ça depuis tellement longtemps, on n’est pas la pour le juger, c’est déjà fait!! J’espère que maintenant on ne s’interressera à lui que pour ses chansons. Merci Noir dez

  49. laurent affirme: novembre 14, 2008 at 7:14

    En ces temps de sarcasmes un brin de lucidite et de tendresse melancolique ca fait du bien.Merci bertrand merci noir desir merci pour tout ,cette chason et les autres et a bientot sur les ondes teluriques.

  50. Je dis un grand merci pour ces deux morceaux tant attendus! Nicolas, comme toi je préfère le côté subtil chez noirdez cependant je ne peux oublier des morceaux tel qu’un jour en France dans lequel la subtilité n’était pas de rigueur, pourtant l’effet était là. Je pense que noirdez est un tout qu’il ne faut surtout pas mettre dans des cases ; la variété des textes, musiques et des engagements ne permet pas cela.
    Gagants/Perdants est selon moi un morceau à mi chemin entre l’homme pressé pour la limpidité des textes et Là bas pour sa mélodie mélancolique. Cette chanson est du noirdez pur et je ne tiens pas à y voir un effet post dramatique.
    Avec impatience j’attend l’album, et pourquoi pas rêver….le concert!

  51. ricojaja affirme: novembre 14, 2008 at 10:14

    NOUS EN BRETAGNE ERIC ET FAFA ON EST AVEC TOI
    ON TA VU AU CHATEAU DE KERJEAN ,A CARHAIX ‘VIEILLE CHARRUE)
    C DLA FOLIE ON EST TOUT LES DEUX A ECOUTER TES 2 NOUVEAUX MORCEAUX TROP GENIALE DE TE REENTENDRE ET VIVE TOUT LE GROUPE NOIR DESIR
    ON ATTEND AVEC IMPATIENTE TON ALBUM QUON ACHETERA ET UNE JOLIE TOURNEE QUI PASSERA PAR LA BRETAGNE

    ON T’AIME A DIT MA FEMME

  52. Pour ne pas répéter : que ça fait du bien… presque un soulagement après une dure semaine de réentendre sa voix… Les textes de Monsieur Cantat restent les meilleurs pour moi dans la même veine que ceux d’un Gainsbourg. Bonne route…

  53. ricojaja affirme: novembre 14, 2008 at 10:19

    UN PTIT COTE MANOSOLO DANS LA VOIX (FRERE MISERE)
    FAFA

  54. ricojaja affirme: novembre 14, 2008 at 10:21

    ET TA GUEULE PIERRE
    ICI ON JUGE L’ARTISTE LE RESTE EST DEJA FAIT ALORS QUE CA NE TE PLAISE DEGAGE ET CHANGE DE SITE YEN A PLEIN D’AUTRE
    AMICALEMENT
    RICO

  55. Vous avez raisons, ca fait du bien de l’entendre … 🙂

  56. filibert affirme: novembre 15, 2008 at 12:49

    Très beau texte.
    Caustique, féroce, caricatural, humoristique pour l’allusion de Nicolas et Pimprenelle (Carla pour les blaireaux ) ;
    Et surtout défonceur avec la musique qui accompagne.

    T’as raison Cantat, on n’est pas des merdes !

  57. Vincent affirme: novembre 15, 2008 at 1:03

    Pierre, écoute cette petite bourgeoisie Noirdez bien pitoyable ! Pierre ! bordel tu écoutes ou je te fume ! mec ! A l’image de leur idole, ils te la font a l’envers et à l’endroit ! ils te font la petite leçon et prétendent qu’il n’y a plus de leçon ! ils veulent que t’écoutes mais pas t’entendre ! ils en sont sans en être ! Putain ! Pierre t’es un pauvre con ! Ferme ta gueule ! Tu sais pas écouter et répéter ce qu’on te dit !

    Big up Pierre. Tu peux pas lutter avec ces buveurs de lait fraise. Ils sont moins forts que toi !

  58. sans préten affirme: novembre 15, 2008 at 1:32

    Avis de ” Sans prétention” (et j’ai le droit de me tromper, peut être comme eux)

    Ca faisait longtemps pourtant …

    Juger de la musique sur les actes de Bertrand n’est pas le débat qu’il faut avoir aujourd’hui à mon gout, le sujet serait trop passionné et certainement trop personnel dans le sens ou leur retour ne doit pas se baser sur des faits divers mais plutôt sur un intérêt musical, base de leur existence et de ce qui fait leur force.

    Mon avis sur cette espèce de buzz trop marketing à mon gout :

    – Ils veulent “tâter” leur retour, ça ne leur ressemble pas, je pensais qu’il était plus, on y va, ça passe ou ça casse.

    – j’ai l’impression que ces nouveaux morceaux ne sont “qu’une parodie” d’eux même ( c’est dur de dire ça pour un grand fan)

    – Facile …

    Une dernière chose, combien de petit groupe resteront eux, dans l’ombre malgré leur talent, face à ce cyclone médiatique ?

    ” Rien contre vous, juste mon avis. Avec un grand respect, pour ce que vous m’avez apporté”

  59. Franchement, ils sont un ton au-dessus de ce que l’on peut trouver sur la scène française, certes dynamique, mais bon …
    Personnellement, j’ai pas entendu grand chose de comparable ces dernières années !
    (si vous avez des noms je suis preneur !)
    Pour le reste coup marketing, vie perso … çà ne m’intéresse pas !
    J’attends l’album …. avec une impatience certaine !

  60. Nicolas affirme: novembre 15, 2008 at 12:47

    Pour repondre à Alix, je n’ai pas dit que j’etais gené par cette chanson, mais il faut un temps d’adaptation, en ce qui concerne les references que tu fais, il est clair que cette chanson rappel bcp “La-bas” chanson figurant dans le film Bernie, de toutes facons on se fait jamais l’idée sur un groupe par rapport à leurs grands tube, noir desir est un tout coherent et c’est pour celà qu’on aime

  61. ca se dit tolerant et ca s’acharne sur le premier avis divergent pfffffffff vs me degouter.

  62. pas fan inconditionnel de noir dezzz!!mais cette zik est trop cool!!!
    me la passe en boucle!!!!
    une seule remarque:Quand on aime pas!!on se tait!!!
    la critique est facile!!!!

  63. Vraiment, pour être honnête, je trouve ces deux morceaux mauvais… Certes les paroles sont vraies, on ne peut pas dire le contraire, mais musicalement il n’y a rien de bon… Vraiment décevant !
    Et puis le “On ne pouvais pas attendre pour sortir ces chansons…”, il n’y a rien de révolutionnaire là dedans non plus… le message ne donne pas un éclairage nouveau sur les événements actuels.

    J’attendais vraiment qqch de différent pour le retour de Noir Désir!

  64. Le sentiment d’urgence est qqchose de personnel . Le groupe a ressenti une urgence à sortir ce morceau, ce n’est ni bien , ni mal. Aucune chanson de Noir Désir, ni d’aucun autre groupe ne modifiera le monde mais ce n’est pas pour autant qu’ils ne doivent rien sortir.

    “Nous on n’veut pas être des gagnants.Mais on acceptera jamais d’être des perdants”
    Je pense que cette citation représente bien ce qu’est l’alter-capitalisme.

    Quant à la polémique autour de Bertrand Cantat, au delà des jugements moraux, il me semble nécessaire, au niveau artistique et même à d’autre niveau d’ailleurs, de différencier la création du créateur. Apprécier Cantat et ce qu’il crée sont deux actes différents. J’apprécie la musique de Wagner alors que ce compositeur était ouvertement antisémite. La contribution philosophique d’Althusser est majeure bien que celui-ci ait tué sa femme. Céline n’était pas un être particulièrement recommandable mais “Voyage au bout de la nuit” est une œuvre d’une qualité indéniable.
    Même si cela peut parfois sembler angoissant pour certaines personnes qui ont besoin d’être sures de “ce qu’elles sont”, l’être humain a de multiples facettes, certaines brillantes et d’autres bien plus sombres…Cantat ne déroge pas à cette règle.
    Je suis toujours aussi heureux d’accueillir les nouvelles créations de Noir Désir.

  65. Sa voix parait triste… est-ce par rapport à la chanson ou est-il devenu triste?
    Je ne suis pas fan de ce morceau, quoique je vais continuer de l’ecouter pour me faire un veritable avis. Ca fait Saez, ca fait bizarre, j’attends les chansons suivantes car j’adore ce groupe et je suis super contente qu’ils reviennent enfin!
    Bertrand Cantat a raison d’être revenu malgré ce qui s’est passé il y a qques années, un ex taulard doit il passer sa vie à ne rien foutre apr avoir passé qques années en prison? Non, il doit vivre et réapprendre à vivre.

  66. c’est vraiment noir désir? c’est bizarre, la musique est tout simplement nulle, et le texte est tellement banal qu’il donne l’impression d’avoir été volé à un groupe de collegiens voulant clamer leur antisarkozisme de base à la fête de la musique du village, on aurait pu s’attendre à un peu plus de finesse de leur part… très très décevant

  67. Le temps des cerises est une chanson qui évoque la liberté et une idée de résistance dans les années 1870
    Gagnant / Perdant, évoque quant à elle une idée de résistance face aux supressions de liberté que nous subissons actuellement grâce au pouvoir en place
    Finallement les choses n évoluent pas tellement à travers les âges,
    Noir Désir souligne simplement ce fait en poésie
    Cette petite piqure de rappel fait énormement de bien, et nous rappel que nous ne sommes pas tous des moutons qui brouttent l herbe que l état essaie de nous faire avaler.
    Noir Désir est là !

  68. samuel, je suis tout à fait d’accord avec toi. Ton commentaire est parfait!

  69. Chanson puissante et réaliste et si on veut trouver une ressemblance musicale je penserai plutôt à Gérard Manset

  70. yannick affirme: novembre 18, 2008 at 11:40

    ca fait un moment que les mots,le son me manquaient.je retrouve les textes a mille facettes de bertrand cantat…je ne pense pas (du moins je le ressens ainsi),qu’il ne parle que la france dite sarkozienne…cela ressemble bien plus a un bilan du 20eme siecle et du debut du 21eme…

    les dirigeants en prennent pour leur grade,mais au final n’est ce pas nous qui mangeons aussi un peu?nous qui cautionnons toutes les attitudes si loin de valeurs,qu’elles viennent d’en haut ou d’en bas?je m’interroge.

  71. Barbara affirme: novembre 20, 2008 at 3:53

    Un pur bonheur d’entendre ces deux nouveaux morceaux!
    J’ai toujours été fan de Noir Désir, de leur musique, texte & paroles et j’adoreeeeeeee la voix de Bertrand Cantat.
    Ecouter ces deux titres est un pur régal, dés la première note de fortes émotions…Et dés la première syllabe sortie de la bouche de Bertrand, des milliers de frissons parcourant partout, partout… Hummm, c’est bon, c’est puissant, c’est excellent!
    J’attendais ce moment depuis fort longtemps, RE-BIENVENUE NOIR DESIR!
    ON VOUS ATTEND ON EST TOUJOURS LA ON AIME VOTRE MUSIQUE!
    Ce qui s’est passé, c’est passé, c’est la vie privée, moi je suis fan de vous, fan de votre vie professionnelle de votre talent et je suis là avec des centaines et des centaines de milliers de personnes, prêtes à découvrir vos oeuvres, assister à vos concerts, tout comme plein de personnes, je n’ai jamais cessé de vous écouter!
    J’ai des millions de souvenirs sur vos chansons et ne me lasserait jamais de votre musique!
    Suis connecté sur votre site et me passe en boucle les chansons du jukebox, d’ailleurs il est hyper tard et je n’arrive pas à me décoller de ce bonheur de vous entendre de nouveau! Merci pour votre excellent travail, je voulais faire un clin d’oeil au groupe qui est tjrs resté solidaire grâce à l’ensemble de l’équipe, on peut se faire plaisir à ré-écouter et découvrir vos titres!
    BRAVO! BON RETOUR A BIENTOT
    Barbara, une fan (non hystérique) qui vous aime!

  72. nicolas de geneve affirme: novembre 23, 2008 at 7:40

    ne crois pas connard il importe de réver de se dire que peut-être demain sera mieux envieu pieux
    moi, toi, un autre se remêttra à en rire
    mais toi, dieu des dieux encore une minute puis, je mendors calmement
    sans pour autant pleurer
    j’aime bien ce quil fait encore puis dès lors je souris simplement, discrètement
    je peux ressentir cette peine qui fait de nous des noirs desirs, simplement noir désir
    Nico Genève rue du Jura

  73. nicolas de geneve affirme: novembre 23, 2008 at 7:53

    ho merci

  74. nicolas de geneve affirme: novembre 23, 2008 at 8:03

    je parle de pierre notre amie silencieux pieux

  75. Excellent ça fait plaisir !

  76. Valentine affirme: novembre 25, 2008 at 10:55

    Ces paroles sont tellement vraies !!
    C’est tout simplement magnifique comme d’habitude !!
    On vous aimes les Noirs Dez, vous nous avez manqué !!

  77. Le temps des Cerises, Gagnants-Perdants. J’ai 60 ans et je me les repasse en boucle. Serait-ce enfin la clef qui me permettra d’entrer dans cet univers de Noir Désir dont mes enfants sont des inconditionnels ?

    C’est sobre, c’est beau, c’est sombre, c’est fort. Texte et musique vont merveilleusement ensemble dans Gagnants-Perdants, ils se gravent très vite dans la mémoire, et relèvent superbement la flamme de résistance dont je comprends qu’elle est chère à Noir Désir.

    Ils ont raison, mes enfants… Merci Noir Désir, merci Bertrand Cantat !

  78. bertand,mon bon bertrand tu etais et tu seras toujours un grand mais stp,plus de lecons de moral,plus de grands mots ni de grandes indignations……..

  79. valérie affirme: novembre 27, 2008 at 10:49

    un texte magnifique et toujours cette voix profonde, troublante… quelle joie de vous retrouver !

  80. C’est quoi la morale Franck ???

    Et si, justement, on avait un urgent besoin, dans ce pays, de grandes indignations ?

    Et si on parlait musique et poésie, de celles qui sont puissamment subversives, comme musique et poésie doivent l’être ?

  81. Mes chers Franck et Pierre, visiblement on a le droit d’avoir son opinion sur ce site, dès l’instant que celle ci va dans le sens des gens qui vous traitent de “connard” ou qui vous disent de “dégager ailleur”… Quelle belle leçon de tolérance dans la bouche de ceux qui la pronnent…
    Que l’on me comprenne bien je n’ai rien contre le retour de Canta et Noir Dés, chacun est libre de faire ce qu’il veut, mais je trouve insuportable que Canta nous fasse la leçon de morale sur l’injustice de ce monde après ce qu’il a fait. Sarko a peut-être tous les défauts du monde, il a tué personne lui… Alors on va certainement me traiter d’abruti car il faut juger l’artiste et non pas l’homme. Tellement facile. Que dois-je comprendre, que certaines idées politiques peuvent tout pardonner, même l’irreparable ?
    Et oui chers internauts, la liberté d’opinion c’est aussi savoir respecter l’avis de ceux qui ne sont pas d’accord avec vous. Sinon cela s’appelle du totalitarisme…A méditer

  82. Teteenbois affirme: novembre 28, 2008 at 2:44

    C’est fatiguant de lire ce ping pong !
    Chacun est libre de dire ce qu’il pense mais personne ne sais ce qu’il s’est vraiment passé ce soir tragique. Un tribunal s’est efforcé de faire ce travail et a prononcé sa peine. Fin de l’histoire !
    La détention est certainement plus dure que le pense la majorité des gens et à l’époque de la tolérance il ne faut pas interdire la réinsertion. Croyez vous que Bertrand est sorti indemne de cette histoire ? Croyez vous qu’il ne souffre pas ? Moi j’y crois pas.

    Merci Bertrand pour ce courageux retour

  83. Gersica affirme: novembre 30, 2008 at 4:28

    Merci Bertrant !!!
    Ca fait plaisir d’entendre Gagnant Perdant!!
    Ca redonne espoir… plus que 4 ans!!

  84. j’ai pleuré. tout simplement parfait….Merci

  85. Mike,
    ok sarko n’a tué personne directement mais indirectement on peut se poser la question! Il s’agit là d’un texte fort et engagé comme a toujours su faire le groupe, ok les paroles sont simples mais à la rigueur tant mieux au moins on se casse moins la t^te à chercher le sens de certaines phrases pas toujours aussi directe. Au moins tant mieux ça parle au plus grand nombre. Vive le retour de Noir Déz

  86. floriane affirme: décembre 1, 2008 at 8:28

    on peut aimer noir desir et trouver ce dernier morceau plutôt fade. Musicalement, on pourrait superposer un vieux tube de renaud (when i have rencontred you…). Pour le texte, y’en a marre de ces révolutionnaires de papier qui enfoncent des portes ouvertes. S’il a fallu attendre le retour de noir désir pour que l’ignominie des uns et la misère des autres vous sautent aux yeux, autant vous dire que vous avez la vue basse.

  87. mitchelli affirme: décembre 2, 2008 at 3:19

    Dieu que c’est pauvre…C’est du niveau d’un ado dans sa chambre…va falloir te sortir les doigts Bertrand, parce que là, tu vois pas plus loin que le bout de ton nez. dommage.

  88. PiR2103 affirme: décembre 6, 2008 at 12:57

    Enfin, Noir Désir le retour… Magnifique chanson Gagnant Perdant qui colle à la peau et est malheureusement trop d’actualité…
    PS : Sarko n’a tué indirectement personne mais sa politique OUI…
    Cantat lui a été puni, nos politiques le sont trop rarement…

  89. Cette chanson pour moi restera un cadeau pour cette fin d’année.

    Le retour de Noir Désir, je n y croyais pas. Vu le lynchage et la haine des gens, je n’aurais pas cru que Bertrand Cantat est la force de revenir avec un nouveau titre.

    Sinon, même si ce n’est pas du grand Cantat, car oui on est loin du vent nous portera, de tostaky, d’ a ton étoile, on reste quand même au dessus des chansons Françaises de notre époque.

    On retrouve de l’écriture, de la poésie, de l’engagement :

    “O la peur, ô le vide
    O la victoire des avides”

    “Et pour nos âmes, c’est égal
    Dieu n’est pas dans la bataille”

    “Il y a la chair à canon
    Il y a la chair à spéculation
    Il y a la chair à publicité”

    ….

    Avec ça, la suite promet!!!!

    J’ai hâte de rencontrer les gens qui comme moi sont restés fidèles à noir désir, sur les routes!!
    Quant aux gens qui n’aiment pas, qui veulent la mort de cantat ou juste son retour en prison, qu’ils s’en aillent et qu’ils regardent autour d’eux pour voire l’injustice de plus près.
    D’ailleurs cette chanson me touchent énormément, je suis née en france, j’ai donc des papiers, mais mon travail me fait rencontrer des gens sans papiers qui se retrouvent en france bien malgré eux, mais qui n’ont pas le choix s’ils veulent sauver leur peau.

    Bref j’adore ces mots

  90. Breizh Zion affirme: décembre 11, 2008 at 8:03

    Enfin… on est reparti!! On va pouvoir se faire entendre!! et ouai on est toujours là… Merci

  91. tellement belle cette chanson enfin une new zik noir desir JE T AIME !!!

  92. super super , les 2 titres sont convaincant mais ….
    dans le temps des cerises original ,le mot chagrin est cité 2 fois ,
    dans la tienne bertrand, la deuxieme fois ou chagrin devait etre cité tu a placé “peine”
    je crois que j’ai compris , mais n’est-ce pas immoral
    bonne continuiation

  93. Hagalaz affirme: décembre 18, 2008 at 7:52

    Personnellement je prends Gagnant Perdant comme un hymne, la musique d’un hymne n’a pas besoin d’être très évoluer, les paroles n’ont pas besoin d’une grande subtilité.
    Si vous pensez qu’il est “facile” d’écrire une chanson politique, que l’on à pas besoin de ça pour savoir ce qui se passe en France très bien, mais je comprends la révolte de Cantat, beaucoup de personne conçoivent que tout va mal mais personne ne fait rien, le paradoxe des français?
    En tout cas Cantat lui a fait quelque chose à sa porté, il est urgent de faire bouger les choses avant d’avoir des milliers de mort sur la conscience. Et puis Sarko à beaucoup plus de chose à se reprocher que Cantat à mon humble avis.
    Pour ce qui est de l’allusion à Saez, arem, Saez à toujours été considéré comme un copieur de Noir Désir alors il est normal que l’on puisse faire un rapprochement.

    Sur ce je vous laisse, j’ai un lycée à bloquer, peut être que dans quelques temps j’apprendrais Gagnant Perdant à la guitare et que je la chanterai lors de nos manifestations.

    Bonne journée à tous, même à toi Pierre qui a eu le courage d’exprimer ses opinons.

  94. Bertrand affirme: décembre 18, 2008 at 3:52

    Il y a toujours cette poésie, cette obscurité dénoncée dans un style un peu obscure en retour, triste. Bertrand je me reconnais en toi et je suis heureux de t’entendre de nouveau. J’oublie pas, je ne vais pas être de ceux qui vont dénoncer unilatéralement le côté non plus obscure des Trintignant. Il y a eu meurtre, même si je considère (de fait) au fond de moi que c’est un accident. Je ne vais pas clamer que ces choses arrivent tous les jours, ça serait laver trop facilement. Mais en prenant un bout de tolérance par-ci par-là, en prenant les faits d’ailleurs qui ont été jugés, je ne fais pas de toi pour autant, dans ma petite tête, une personne foncièrement mauvaise. Au contraire..

    Je suis heureux de ce retour de Noir Des’, à mon sens le plus grand groupe rock français, de tous les temps. Verser dans l’éloquence c’est pas trop mon délire, seulement là ça fait du bien.

    Je ne souhaite pas une seconde un combat avec les anti, c’est perdu d’avance et la lâcheté est parfois le seul exutoire. Quand avancer du concret ne suffit plus, autant que chacun conserve son opinion et que le temps fasse son travail. Pour ceux qui se le demandent, non je n’érige pas un meurtrier au panthéon de mes idoles, juste l’âme d’un groupe qui, si vous le connaissiez vraiment, est un modèle et restera pour les musicophiles un immense groupe. Tempérez en vous rappelant que le monde a enfanté de vrais monstres, et que dans le cas présent il est officiellement question de pardonner un geste malheureux.

  95. Comme je respecte tous ces gens qui trouvent les bons mots pour parler de tout ça. On ne ressent ni critiques, ni éloges juste de l’humanité …

    La haine ne sert à rien, elle ne ramènera personne et n’effacera pas le passé.

    J’ai toujours eu du mal à exprimer ce que je ressens au fond de moi, ce qui bouillonne, ce qui me révolte, ce que j’admire …
    Je me suis toujours cachée derrière les textes de Noir Désir afin de montrer où allait mes pensées. Et rien que de dire: “j’aime beaucoup l’écriture, les textes de Noir Désir”, c’est pour moi m’exprimer et montrer qui je suis.

    Avec Gagnant Perdant, une fois de plus B.Cantat et son groupe, parlent pour moi.

    Voilà … La seule personne qu’on peut vraiment juger c’est soi même.

  96. Valériie affirme: décembre 28, 2008 at 2:29

    Heu mais c’est vraiment Cantat qui chante ? Moi j’ai décelé un léger accent belge à la Arno et p)as trop reconnue la voix… et le texte… pas vu le(s) nom(s) d’auteur(s). Si Cantat n’y est pour rien c’est pas très sympa pour ceux qui ont bossé… Un groupe ne se résume pas au chanteur alors Salut Noir Désir! avec ou sans Cantat devant… c’est bon d’avoir des nouvelles, on sera là pour la suite comme un nouveau premier pas… mais bon faudrait voir à pas trop nous faire roupiller…

  97. Penseur... affirme: décembre 28, 2008 at 3:20

    Je vais repondre a pas mal des choses que j ai lue ici…

    deja commencons par les lecons de tolerences que j ai vu ci dessus…

    la tolerence, tres cher, c est quand cela vous aranges….

    car si quelqun sur se forum, venait ecrire hail Hitler… vous seriez les premiers a dire ta gueule… et votre liberte d expresion…??? simplement, ce serait normal… car la tolerence elle meme a ses limite… on peut parler de tolerance en ce qui concernent des idee personelles qui n apportent aucune influence sur l entourage, ou qui ne defende pas des chose immondes…. en l occurence, chaqun peut librement dire que la musique ne lui plait pas ( est moche n est pas acceptable car, c est un avis personel), le textes n est pas assez brode a mon gout.. etc… mais ose critiquer la veracite de ce texte…

    Il n y a rien de juvenil a se lever contre l opresion, mais dans cette societe corompue, peuples de moutons stupides, il faut suivre sans jamais contester. parce que… sois disant, on ne changera rien… MON CUL… on ne changera pas tant que nous serons une poigne d etre libre dote d un cervaux digne de ce nom…. mais si tout les mouton qui disent on ne changera rien, levaient leur posterieur, gras et mou de leur chaises… on pourait tout changer…

    Revenons au sujet…..

    1 Pour parler de tolerence il faut que la personne vise soit elle meme tolerente… un je n aime pas sera bien mieu accepte qu un c est dla merde…

    2 On ne parle pas de tolerence dans le cas ou le choix de la personne est dirige vers une polarite negative… defendre des tyrans.. des fanatique religieux… des paroles de chansons imbider de violence… comme 50 cents et tout le bidules du genre… ( je ne parle pas du rap car il existe du rap tres honorable..)

    Je m attarde maintenant sur ce texte, ne faites vous aucun raprochement …

    Il est question d une chanson de la meme nature que jeunesse leve toi

    A l instar de Saez, Cantat a voulu faire une chanson ayant pour but de relever les gens… c est triste mais faut bien avec tout les idiots qu on trouve ici bas… et d autre part pour amener un soutient a ceux qui sont deja leve… une petite chanson pour dire… vous n etes pas seuls. on vous soutient….

    Le textes est tres simple car, il se doit d etre compris par tous… il ya a des etranger ici, qui ne comprennent pas bien le francais… et qui on tout a faite le droit de comprendre cette chanson tres realiste…

    Ensuite, il faut savoir qu il est ici question de vite fait bien fait, a l instar de Fils de France, cette chanson a ete ecrite, enregistrer et produite en 24 heures, en plus ici il y en a 2….

    en si peu de temp il est dificile de reelement mediter sur le texte, de le relire le repenser, remodifier ci ou ca…

    Ceci expliquant cella, passons a Bertrant

    Il est sur. il a commit une atrocite mais… il n est pas question ici de faire son proces… il a deja ete fait… tout ce que je sais, c est que cette homme a un coeur, il souffre, un monstre ne souffre pas et recomence… et preuve que cet homme a un coeur, il nous offre un texte des plus humain… alors…. ne reprenont pas la parole a un homme qui dit la verite…

    Il a fait une connerie, cela ne veut pas dire que tous ce qu il affirme et affirmera est denoue de sens…

    D autant plus… c est un accident et aparement a ce que j ai entendu, Marie Machin Chose ( excusez moi pour son nom mais j apporte telement peu d atention au people et a toutes les banalites du genre)
    n etais pas toute blanche dans cette affaire… mais je me mele pas de cella…

    Il est vrai, on ne juge pas une chanson a l homme mais a l artiste, par exemple j adore Burzum ^^ le mec est neo nazi, en taule car il a tue son meilleur ami en decouvrant son homosexualite… et il n eprouve aucun regret… la il est question d etre infame… ne meritant aucun respect … mais comme artiste.. Varg Vikernes a cree de sublime melodie en prison ^^ ( ses premiers album creer en tant qu homme libre sont quand a eux peu glorieux)

    Revenons a Noir Desir… je crois avoir fait le tour…

    Bien a vous

  98. Valériie affirme: décembre 28, 2008 at 5:32

    Halte ! retenez votre bras vengeur fans de Cantat !
    J’ai finit par trouver le pedigree de la chanson et je fait profil bas, c’est bien lui qui a écrit, interprété et même mixé le morceau (bon mais ça n’explique toujours pas l’accent…).
    Une bonne chanson de manifs …reste à les organiser… Y vont quand même pas tout faire !

  99. Christophe affirme: décembre 29, 2008 at 3:02

    magnifique cette chanson Bertrand.. vraiment tu n’as rien perdu de ton talent, les paroles sont fabuleuses.. Génial.

  100. Christophe affirme: décembre 29, 2008 at 3:03

    Excusez-moi j’ai oublié de précisé que je parlais de la chanson : Gaganants Perdants, merci.

  101. Christophe affirme: décembre 29, 2008 at 3:09

    Penseur…, je suis tt a fait d’accord avec tout ce que tu as dis. J’aurai pu l’écrire, sans vouloir paraitre prétentieux .. tu es sur facebook ? j’aime bcp t’avoir comme ami. Merci. Christophe Diebold (sur facebook c moi!)

  102. Christophe affirme: décembre 29, 2008 at 3:11

    Ou penseur, si tu as msn mon adresse est : six.feet.under@hotmail.fr voila jtattends:!!!

  103. Merci penseur … Belles paroles, encore une fois on remarque les personnes intelligentes qui savent faire la part des choses

    C’est vrai que cette chanson mérite vraiment d’être considérée.

  104. Yesssssssssssssssss !
    Enfin de retour !
    En espérant que les 2 derniers morceaux soient le cri de ralliement de tous les opposants à ce régime et à mondialisation.
    Tous ces bouffons, tous partis confondus, qui nous prennent pour des cons depuis bien trop longtemps !

  105. Ellllimaclalimac affirme: janvier 22, 2009 at 2:12

    c’est assez mauvais, par rapport à leur autres album et chanson… c’est du saez, le message est bien lourd, ou est passé l’onirisme de Noir Desir? ou sont les tapis pour les galaxies?

  106. Je ne trouve pas ça mauvais par rapport à ce qu’on peut entendre aujourd’hui au niveau de la scène française, mais c’est vrai que Noir Dez’ nous a habitué à mieux. Mais bon vu l’histoire de ce groupe je trouve ça assez courageux d’oser revenir avec un titre criant de vérité, dans le calme et la sérénité. La force de Noir dez’ c’est de poétiser les choses, et de se servir de cette poésie pour parler d’un monde assez injuste.
    “on devra encore imprimé le rêve de l’égalité”
    “implosion, explosion mort aux cons rimes”
    Bref, gagnant, perdant, reste quand même un beau texte: On est pas prêt à tout pour arriver à nos fins, mais on veut pas non plus se laisser écraser. Mais malheureusement des fois on a pas le choix. C’est simple, réaliste et ça reflète tout à fait la France actuelle, les entreprises et le monde aussi.

    “Et pour nos âmes c’est égal, Dieu n’est pas dans la bataille …”

  107. Bruce affirme: mars 14, 2009 at 1:45

    nicolas du 14 novembre 2008 !!! tu serais pas le nicolas decideur qui nous endort comme ça par hasard ??? ALLER ! on t’a reconnu sarko…..
    Pierre vas te faire sucer par une chévre en ecoutant les poétic lovers sur star oubliées.com et laisse CANTAT jouer dans la cour des grands……….pov naze

  108. J’ai jamais aimé le personnage, il semblait s’améliorer humainement avec le temps.
    Mais j’ai toujours apprecié ce qu’ils ont fait, un art qui a aussi progressé inéluctablement.

    “Vous et moi, on le sait le spectacle est terminé”.

    Moi je sais que je ne sais pas.
    Et c’est mieux pour aimer.
    La premiere fois que j’ai écouté, j’ai cru qu’il etait trop tard.
    Il a fallu que je l’ecoute trois fois pour commencer à comprendre réellement le texte.

    Des “torchons” comme ça, j’en veux bien tout les jours! xD

  109. STEPHBLAZ affirme: mai 26, 2009 at 4:08

    ça c’est ce qu’on appel de la musique,ça fait du bien,merci,
    trop de gens on de la merde dans les oreilles,peut etre faut il qu’il devienne sourd pour entendre????

  110. cyrcus 03 affirme: septembre 8, 2009 at 5:55

    amateur de noir dez de la premiere heure sa fait rudement plaisir ce retour enfin moi qui croyait que les paroliers etait mort .

    merci a toi bertrand et reviens nous vite avec un nouvel album on s’impatiente merde tu nous manque ta voie et tes melodies nous font triper et planer bien haut

    ( Nous on n’a rien à gagner Mais on ne peut plus perdre puisque c’est déjà fait )

    longue vie a noir desir a bientot.

  111. cyrcus 03 affirme: septembre 8, 2009 at 6:03

    et cette reprise du temps des cerise putain une bombe 2 versions de cette chanson m’auront fais triper la version coluche et celle la maintenant

    une fois de plus merci a denis , serge, jean paul , et bertrand

  112. Bonjour, pouvez vous me dire si Gagnant Perdant est une chanson engagée ?
    Car je dois en chercher pour mon cours de français et j’aimerais vraiment prendre une chanson de Noir Désir en particulier Gagnant Perdant, car c’est mon groupe préféré, et je trouve que leurs textes sont super. Je sais qu’un homme pressé, un jour en France,…sont des chansons engagées, mais j’aimerais une chanson plus douce, “plus calme”de Noir Dez.
    Merci bcp 🙂

  113. baule affirme: avril 2, 2011 at 8:13

    bonjour a vs desoler pour les fautes mais ont sent faut ce qui compte cet de soutenir bernanrd biz a tous ceux qui pense a lui .lulu

    • nicolas affirme: décembre 10, 2012 at 8:07

      c’est pas fait pour les perdants le paradis… Tant de choses à méditer en attendant la grimpette étroite qui même aux paradis des ânes…

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.